内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
西方科技史研究室讲座:波义耳的颜色研究及其对牛顿光学的影响
    发布时间:2017-03-14

  2017年2月28日下午,自然科学史研究所西方科技史研究室举办学术讲座。在此次活动中,助理研究员樊小龙博士做了题为《波义耳的颜色研究及其对牛顿光学的影响》的报告。

  樊小龙在报告中指出,罗伯特·波义耳(Robert Boyle,1627-1691)是近代化学的鼻祖,也对近代颜色研究做出了重要贡献。这位英国科学家系统批判了关于光和颜色的各种陈旧观念,否决了化学元素(要素)决定颜色的理论,开启了探讨颜色与物质结构之关系的研究进路;与此同时,作为培根传统最杰出的代表,他处理了海量的经验,留下了庞杂的实验遗产。在物质的微观结构被深入揭示之前,波义耳的颜色研究纲领不可能取得有关物体颜色的实质性认识,尽管这并不妨碍某些颜色与化学反应之间的经验关联的发现,譬如颜色-酸碱指示剂。在这一背景下,波义耳的颜色研究最终脱离了光与颜色这一原旨而沦为一种关于颜色的化学。报告人进一步指出,波义耳颜色研究的另一层或许更为重要的意义在于对牛顿(Isaac Newton,1643-1727)的影响。牛顿不仅直接因袭了波义耳留下的大量实验基础,并且批判地继承了后者关于光的微粒论思想,以及物质结构对光的作用假说,从而实现了有关颜色的伟大理论综合,尽管在今天看来该工作问题重重。另一方面,牛顿通过引入定量研究,在波义耳偏题之处进一步深化了关于光本身的探索,揭示了日光的多组分原理以及光的周期性特征,引领了近代光学。

  来自西方科技史研究室内、外的研究人员、研究生参加了此次报告。田淼研究员对报告给予积极建议和中肯评论。史晓雷副研究员、潘澍原博士、刘金岩博士、王彦雨博士等围绕波义耳的三棱镜单色光实验、波义耳在近代光学史上的定位等诸多问题开展提问和讨论。