内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所青年学术小组举行“北京水利与城市发展”座谈会
    发布时间:2017-01-24

  2017119日下午,自然科学史研究所青年学术小组举办了“北京水利与城市发展”为主题的座谈会。中国水利水电科学研究院高工姜付仁、张伟兵,北京联合大学李自典副教授,我所科研人员副研究员李劲松、方一兵、张志会,助理研究员魏毅、潘澍原、鲍宁、焦郑珊,以及博士后王文超,共十一人出席了本次活动。研究所青年学术小组副组长张志会组织和主持了本次活动。 

  京城水源问题、水系变迁和水利工程建设与北京的城市发展和市民生活密切相关。参会人员相互交流了各自的研究兴趣,围绕“北京水利与城市发展”这一主题,从北京学、历史地理、水利史、民俗学和水利工程科学等角度分享了研究心得。其中李自典副教授介绍了北京联合大学水利社会学的教学情况,概述了她所从事的“北京官厅水库”的历史研究。王文超博士后介绍了北京师范大学民俗学(含民间文艺学)的农村水利民俗研究、京郊用水民俗研究与北京民间水治研究。鲍宁助理研究员介绍了北京大学历史地理中心所开展的北京城市水源问题研究,以及侯仁之先生等前辈的研究成果。张志会副研究员介绍了她关于“北京水利工程遗产与城市发展”的初步研究。大家围绕会议主题展开了热烈的讨论,打算不定期组织京城水利考察活动,并将研究视野逐步拓展到北京以外。座谈会在轻松愉快的气氛中结束。