内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所青年学术小组举行“我与科学史所的明天”座谈会
    发布时间:2017-01-16

  2017110日上午,自然科学史研究所青年学术小组以“我与科学史所的明天”为主题,邀请新近入职的青年科研人员进行座谈。副研究员史晓雷、任丛丛,助理研究员杜新豪、黄兴、焦郑珊、鲍宁,以及博士后王文超出席本次活动。党委书记袁萍,科研处处长彭冬玲,研究员郭金海和韩毅,副研究员孙承晟以及科研处王莹、曹希敬作为嘉宾应邀出席会议并发言。青年学术小组副组长张志会、徐丁丁博士共同组织这次活动;座谈会由张志会主持。 

  201711日是自然科学史研究所成立六十周年的日子,大家对刚落幕不久的“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会深有感触和启发。参会的青年科研人员就六十周年所庆感想、研究所的使命与自我期望、科研中遇到的困惑与问题、未来职业生涯规划等内容发表了各自的看法。 

  与会嘉宾结合自己的科研经历和学术经验,对大家关心的一些问题一一提出建议。几位嘉宾指出,科学史所是一个开放、包容的集体,对青年科研人员的关怀和帮助是研究所的优良传统。现在的条件比以前更好了,希望青年人学习前辈的治学经验,耐心、专心地从事研究工作,做好团队研究、平衡自由研究,抓住机会,进一步拓展学术视野。 

  最后,袁萍表示,研究所六十周年的历程告诉我们,研究所的影响力一定是建立在同行认同的基础上。因此,年轻学者们要自觉思考薪火相传的厚重责任;懂得何为薪火和如何相传,坚持踏实做科研,传承朴实的所风。座谈会在轻松愉快的气氛中结束。