网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
首届中国学术评价高峰论坛在中国人民大学召开
    发布时间:2016-12-30

    20161216日,首届中国学术评价高峰论坛在中国人民大学逸夫会议中心召开,此次论坛主题为“方法、趋势与突破:互联网时代的学术评价”。会议由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心共同主办。学术评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构代表与相关媒体70余人参会。

  中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编李军林主持论坛并致辞。他指出人文社会科学的发展和学术成果评价问题已经成为社会热点、焦点,受到党和政府的高度重视,要建立科学权威、公开投票的学术评价体系,是促进学术发展的迫切需要。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心长期开展学术评价理论方法研究,此次会议围绕学术评价的前沿问题开展研讨,对于促进中国学术评价理论与实践的发展具有重要意义。

 

首届中国学术评价高峰论坛现场(照片引自光明网)

  在论坛的第一阶段,有五位专家作了主旨报告,分别是中国人民大学哲学院一级教授刘大椿《大数据时代学术与评价之反思》、中科院自然科学史研究所刘益东研究员《开放式评价与前沿学者负责制:建设一流学科的捷径》、《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》主编朱剑《机遇抑或陷阱:大数据之于学术评价》、中国人民大学统计与大数据研究院副教授郭绍俊《数据科学领域学术评价的多元化》、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任助理杨红艳《大数据时代人文社科成果评价变革的新思考》,学者们分析了互联网时代下学术评价的变化与发展趋势。

  论坛第二阶段议题为“大数据与学术评价的新特征、新发展和新对策”,由武汉大学世界一流智库评价研究中心执行主任杨思洛主持。武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海教授探讨了大数据背景下学术评价的变与不变;中国社科院评价研究中心主任荆林波研究员探讨了期刊评价方法与未来方向;吉林省委党校《长白学刊》主编赵连君对大数据时代学术期刊多维辩证评价进行了分析。

  论坛第三阶段议题为“互联网时代的期刊评价与人才评价”,由中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙主持。中国学术期刊电子杂志社副总经理、副总编辑、中国科学文献计量评价研究中心主任肖宏对中国学术期刊的国际影响力进行了分析;《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵从把好“出口”关的角度,论述了如何提升学术期刊的学术评价功能;原中国人事科学研究院院长王通讯研究员分析了大数据背景下学术人才评价。

  论坛第四阶段议题为“互联网时代新型智库的建设与评价”,由中科院自然科学史研究所刘益东研究员主持。清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授探讨了中国智库的大数据评价,中国与全球化智库(CCG)副主任王欣分析了互联网时代的新型社会智库建设,中国人民大学信息学院教授杜小勇分享了自己关于学术评价的几点思考,武汉大学世界一流智库评价研究中心执行主任杨思洛与大家分享了世界一流智库网络影响力评价。

中国人民大学书报资料中心与中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任武宝瑞在论坛上做了总结发言。中国人民大学书报资料中心副总编辑兼副主任、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心副主任钱蓉也出席了会议。

中科院自然科学史研究所科技与社会(STS)研究中心以历史视角、多元方法研究科技与社会关系、研究科技的社会风险,科技评价、技术评估是其中的重要内容之一。我所STS中心的刘益东研究员、高璐副研究员、王彦雨博士、科研处的彭冬玲处长、曹希敬博士及部分博士研究生等应邀参加了本次论坛。刘益东所作的主旨报告以“互联网+学术”的视角为快速建设一流学科提供了新思路和新方案,引起热烈反响,获得好评,随即应约以《开放式评价与前沿学者负责制》为题发表于中国社会科学报(2016-12-201版)。

  近年来,学术评价逐渐上升为人文社会科学学术发展和研究的新热点,受到了学术界、期刊界、管理界乃至社会各界和政府的广泛关注。在互联网时代,人文社会科学学术评价呈现出了一系列新的特征和发展趋势。本次论坛汇聚了人文社科学术评价专家,研讨了互联网时代的学术评价的前沿问题,是一次引领中国学术评价理论方法进步的重要会议。

自然科学史研究所STS中心供稿