网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
台湾学者郭文华、王文基、黄之栋在研究所STS中心做学术报告
    发布时间:2016-12-22

  2016年11月18日上午,阳明大学科技与社会研究所教授与EASTS国际期刊主编郭文华,人文与社会科学院副院长、副教授王文基,国立空中大学公共行政学系副教授黄之栋在中科院自然科学史所209会议室进行了精彩的学术报告并座谈讨论,三位学者的报告题目分别为“东亚科技与社会国际期刊的过去、现在与未来” 、“台湾科技与社会研究简介”、“美国牛肉与有限论的适用”。讲座和座谈会分别由刘益东研究员、高璐副研究员、姚大志副研究员主持,来自自然科学史所、中科院物理所、内蒙古师范大学等单位的近四十位研究人员和研究生参加了报告会。  

  郭文华教授是麻省理工学院科技与社会研究所博士,现任阳明大学科技与社会研究所教授与EASTS国际期刊主编,研究兴趣为当代医疗的社会研究、药物政策与战后东亚公共卫生。《东亚科技与社会》(EASTS)国际期刊创刊于2007年,是目前东亚唯一以科技与社会研究(STS)为目的,致力于国际学界对话的英语期刊。郭文华教授在其报告“东亚科技与社会国际期刊的过去、现在与未来”中,对《东亚科技与社会》的源起发展、刊物特色、论文接受标准、刊物内容和影响力等情况进行了详细说明,还从非西方非主流学术社群的角度,分享这个刊物的特色与面临的挑战及机遇,对《东亚科技与社会》的未来发展方向及所面对的问题进行了展望和深入透彻的分析。首先,郭教授指出,《东亚科技与社会》的成立主要有两个背景因素,一是将国际STS引入东亚,同时政府部门也希望通过这一刊物来加强当地的科学传播及科学教育。在《东亚科技与社会》的发展过程中,经历了由“全球理论、当地议题”向“为了亚洲议题的亚洲理论”的转变过程,逐渐形成了亚洲STS学术共同体特有的理论范式;其次,郭教授指出《东亚科技与社会》所具有的优势,如它更强调面向亚洲STS学术团体、是亚洲学术界向国际STS界传播亚洲文化的一座桥梁,同时肩负着与国际同行一道应对科技发展带来的挑战、提升STS影响力与话语权的神圣使命。最后,郭教授特别对大陆学者在《东亚科技与社会》所发表的6期“特定议题”稿件进行了细致的阐释,殷切希望大陆学者更多地关注和支持这一刊物的发展。  

  王文基是剑桥大学科技史与科学哲学博士,现任阳明大学人文与社会科学院副院长、科技与社会研究所副教授,台湾科技与社会学会常务理事、监事,《科技、医疗与社会》期刊副主编。王文基教授在报告“台湾科技与社会研究简介”中对台湾STS的发展简史、重点发展方向、代表人物、代表性研究成果、台湾STS发展特色及所面临的困难进行了提纲携领的说明和精辟的分析。王教授认为在过去数十年间,东亚各地STS蓬勃发展,台湾起步虽晚,但也累积一定成绩,特别是逐步形成了以案例分析为核心、强调STS研究与现实事件相结合,以及突出东亚地区本土文化特色的研究模式。王教授首先简述了台湾STS领域在过去二十多年发展的历程,主要研究者(科学史、医学史、科学哲学学者为主),以及台湾STS当前的发展现状,如研究领域更加多元化,更关注当代科技议题、强调跨领域研究;其次,他对当前台湾STS重点发展方向,如生物医学当代研究、医疗史、科学史、技术研究、科技政策/科学民主化/争议研究、科学哲学的发展概况,特别是对代表性人物进行了详细说明,如生物医学研究领域中的林文源先生等。此外,王教授还介绍了阳明大学科技与社会研究所的教学及研究现况,希望能够促进未来两岸STS领域的合作与发展。  

  黄之栋是英国爱丁堡大学社会暨政治学院博士,现任国立空中大学公共行政学系副教授。他运用爱丁堡学派(Edinburgh School)的有限论(Finitism)理论来进行“美国牛肉与有限论的适用”的案例研究。黄教授指出,2009年-2010年间,在进口美国牛肉问题上,台湾社会对牛舌、牛尾、横隔膜等部位是否属于内脏进行了激烈的争论。争论的焦点在于“何为内脏”,如何界定其边界?东西方不同文化难以达成共识。黄教授认为从有限论的观点看,问题的核心不在于定义,而在于我们必须了解牛内脏的概念是在怎样的脉络下被建立、被使用、甚至被修改的。这也就是“有限论”对于政策争论领域的理论贡献,即我们不该假定牛舌或牛尾一定会落在或掉出我们预先设定的“内脏”概念里。“定义”本身就是一种决断与协商、一种利害关系的反映,因此,相应的政策要处理的,便是要涉及更为基本的、也更难缠的语义问题。他还以此案例讨论了有限论的政策意涵,分析有限论对未来类似争议的启发。 黄教授的案例研究令人耳目一新,为大家展示了在利用西方学术界的新理论分析本地政策实践时遇到的各种问题及其解决策略。  

    三位学者的精彩报告引起了与会者的广泛兴趣和热烈问答,报告结束后,进行了座谈,与会者就东亚STS与西方STS之间的关系、当前东亚STS在发展过程中遇到的问题、《EASTS》的论文发表标准、两岸STS之间的学术交流和未来展望等问题进行了热烈探讨。  

   

郭文华教授                         王文基教授   

  

黄之栋教授                            会议现场 

  自然科学史研究所STS中心供稿