网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
西方科技史研究室讲座:经验主义与科学的确定性
    发布时间:2016-12-08

  2016114日上午,巴黎第一大学副教授安德烈·沙拉克(Andre Charrak)在中科院自然科学史研究所做了题为《经验主义与科学的确定性:关于18世纪理性力学的哲学的思考》(Empiricism and Certainty in Science. Reflections on the Philosophy of Rational Mechanics in the 18th Century)的报告。

  在这次报告中,沙拉克检视了18世纪布丰(Buffon)、莫培督(Maupertuis)、达朗贝尔(d'Alembert)等法国科学家对以洛克(Lock)、休谟(Hume)为代表的英国经验主义的继承和批判。报告人指出,尽管莫培督等人在表面上声称自己是经验主义倡导者,但事实上仍深受欧洲大陆理性主义哲学传统的影响。在这一传统中,科学的确定性无论如何必须保留,而回应怀疑论的办法是在科学的不同学科之间依据精确性与可靠性划分层级(精确性与可靠性的判据在于研究对象的特定性质是否可以被抽象和剥离,从而加以数学处理)。在这种操作之下,理性力学成为精确科学的标杆。评判一门科学的确定性的方法就是将其与理性力学加以比较。然而,这样做尽管为科学的确定性暂时求得了一席之地,其代价则是加深了科学内部的分裂。比如,布丰将理性力学归为数学,而其他科学则划归博物学。此外,沙拉克也分析了其对于康德等后续哲学家的影响。

  报告结束后,沙拉克热情回应了现场听众的提问,彼此就诸如“弗兰西斯·培根(F. Bacon)在欧洲大陆的影响”、“牛顿万有引力在欧洲大陆的传播”以及“法国启蒙运动时期的自动机热现象”等话题做了进一步讨论。沙拉克的报告向科学史所同仁展示了理解18世纪欧洲科学哲学的新思路和视角,也带给大家许多有益的启发。

  沙拉克现为巴黎第一大学哲学系副教授,主要研究领域为1718世纪哲学史、科技哲学等,近期出版著作包括《卢梭:从经验主义到经验》(Rousseau. De l’empirisme à l’expérience, Vrin, 2013)、《经验主义与知识论:18世纪的科学基础和反思》(Empirisme et théorie de la connaissance. Réflexion et fondements de sciences au XVIIIe siècle, Vrin, 2009)等。