网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所STS中心成员在“东亚科学技术与社会网络学术会议”组织两场分会
    发布时间:2016-12-06

  20161119-20日,第十二届东亚科学技术与社会网络学术会议在清华大学召开。来自亚欧美三个大洲的一百多名学者济济一堂,就科学技术的国际交流与转移、环境问题和可持续发展、科学技术政策与创新、科学技术与社会等议题展开了热烈地讨论。

  会议邀请了中国社会学会会长,清华大学李强教授、 韩国的著名历史学家宋相庸教授、SHOT现任主席,爱丁堡大学的教授白馥兰教授,东京工业大学的中岛秀人教授、台湾阳明大学的王文基教授、东京大学的佐倉統教授、现任国际4S协会主席,伦斯勒理工学院(RPI)的Kim FortunMike Fortun两位教授,清华大学科技与社会研究所的李正风教授等做了主旨报告。与会一百多名学者大家分别在1920日的下午于7个分会场进行了21个主题的报告和讨论。

  科学史所STS中心主任刘益东研究员组织并主持了分会“Science, technology and disaster”,并做了“On the Comprehensive Security of Science and Technology”的报告。高璐副研究员做了“Governance of emerging technology? From Asilomar conference to Washington Summit”的报告,王彦雨博士做了题为“Debate of the Academic Circles on the risk of artificial intelligence: based on the historical perspective”报告。这三个报告是我所重点培育方向——科技的社会风险所涵盖的三个重要研究主题,也体现了其阶段性的研究成果。分会吸引了来自伊朗、韩国和大连理工大学等科研团队的研究者的参加与讨论,有效地将我中心的研究成果进行宣传与交流。

  科学史所副研究员高璐组织并主持了分会“Responsible innovation and the representation of the public”,并作了“The history of responsible researchBritish Society for the social responsibility in science and the radical science movements in 1970s”。来自牛津大学的Pak-Hang Wong, 北京师范大学的王小伟提交了报告“Responsible research and innovation and value imperialism”, 科技部战略院的廖苗报告了“Scientists’ ethical engagement capacity in the framework of responsible innovation”, 大连理工大学的晏萍作了题为“Constructing a seaport: From Green Port to Responsible Innovation Port”的报告。这一分会讨论的问题从负责任研究的历史、概念延伸到这一理念在中国的实践,引发了与会者热烈的讨论。

    东亚STS会议每年将在东亚各国举办,是东亚STS共同体学术交流、讨论的盛会。明年,EASTS会议将在韩国首尔举行。

  研究所STS研究中心高璐供稿