网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
大英博物馆王全玉博士来所做学术报告
    发布时间:2016-11-29

  20161121日上午,传统工艺与文物科技系列讲座第17讲暨IHNS古代科技史学术报告第12讲在自然科学史研究所学术报告厅顺利举行,大英博物馆王全玉博士作了题为“大英博物馆馆藏青铜器制作技术研究”的学术报告。报告会由苏荣誉研究员主持。 

  大英博物馆藏有中国古代青铜容器160余件,另有兵器数百件,以前少有技术研究。王全玉博士自2004年开始在大英博物馆科技研究部工作,采用X射线探伤机、X射线荧光分析仪、扫描电子显微镜、X射线衍射仪、拉曼光谱仪、电感耦合等离子体原子发射光谱和质谱仪等一系列现代科技分析手段,对包括康侯簋、邢侯簋、双羊尊、三羊瓿等重要礼器,以及错金银、鎏金、表面富锡装饰等诸多青铜器进行了细致的研究,认真探讨了它们的制作工艺。她还同大英博物馆其他科学家一道,对英国出土的青铜盾牌和大型容器等锻打器物进行了科学研究及模拟实验,不仅取得了一批重要成果,而且建立起了一套科学分析古代金属遗物严谨可靠的方法。 

  王全玉博士用丰富的研究案例,为与会听众奉献了一场精彩的学术报告。演讲结束后,大家踊跃发言,针对大英博物馆、中国青铜器、科技考古方法及报告所提具体案例等方面与她进行了充分的交流。 

  (中国科学院文化遗产科技认知研究中心供稿)