网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:明清时期西南边疆地区的银矿——GIS分析和冶炼技术探讨
    发布时间:2016-11-11

  20161110日下午,“格致下午茶”(2016年第7期,总第54期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。来自德国海德堡大学的金兰中(Nanny Kim)研究员做了题为“明清时期西南边疆地区的银矿——GIS分析和冶炼技术探讨”的报告。本次活动由刘亮博士负责前期联系和主持。

  金兰中研究员任教于德国海德堡大学东亚学院汉学系,长期从事中国古代交通史、西南地区矿冶史的研究,与国内历史地理学界、科技史界有良好的合作和交流。

  在此次报告中,金兰中向大家分享了她近年来在明清时期西南边疆地区银矿研究方面的方法和成果。报告内容分为三部分:全球白银流与中国银矿业;西南与西南边疆地区银矿的历史地理分析(矿山分布、交通网络、矿民来往与区域社会变迁);明清时期冶炼技术(炼铅炉和分银炉)。其中既有对传统文献的解读,也有对GIS和田野考察等方法的充分利用。

  报告后的交流环节,大家踊跃提问,就许多人感兴趣的墨西哥鹰洋等问题进行了热烈的讨论。

  自然科学史研究所部分研究人员、研究生,以及来自北京科技大学、内蒙古师范大学、北京师范大学、英国牛津大学的研究生共20多人参加了这次活动。

    “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式灵活多样,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或主题明确的研讨会。