网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
高雄科工馆萧国鸿博士来所做学术报告
    发布时间:2016-11-08

  2016111日上午,传统工艺与文物科技系列讲座第15讲在自然科学史研究所209会议室顺利举行,高雄科学工艺博物馆副研究员萧国鸿博士作了题为“古籍机械插图之复原设计”的学术报告。报告会由孙烈副研究员主持。 

  古籍文献记载了许多有机械插图的巧妙发明及生产技术。这些信息可供后人了解当时的工艺技术水平,具有重要的学术价值。然而,古籍中的机械插图常有不完整的文字叙述、模糊不清的图画表示等状况,所表达的机构组成及其运动传递的过程不明确,阻碍了研究者藉由古籍中的插图来认知古代技术。 

  萧国鸿博士等人的研究提供了一套基于现代机械原理的方法,可用于研究古籍机械插图绘制不明确的问题:首先,探讨古机构的历史背景与构造特性;然后,运用现代机构概念设计法与失传古机械复原设计法,系统化地推演出所有符合当时工艺技术水平的可行设计。此方法提供了一个逻辑性强的研究工具,可用于进行不确定古机构的复原设计。萧博士自2004年于台南成功大学机械工程学系攻读博士起,即以古中国机构复原设计为主要研究领域。近年来,他已将此方法成功运用到多种古代机构的复原研究当中,如弩(标准弩、连发弩)、纺织机构(车、纺车、织布机)和锁具等。 

  萧国鸿博士用简洁的论述、丰富的案例和生动的三维动画,奉献了一场精彩的学术报告。在交流中,大家针对该研究方法的有效性、古机械复原的新问题、计算机辅助设计与演示等方面,结合若干具体案例做了讨论,还就双方的合作进行了初步沟通。 

  (中国科学院文化遗产科技认知研究中心供稿)