网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
行动中的儒家——干春松讲述梁漱溟的“理性”
    发布时间:2016-10-24

  20161021日,我所与法国远东学院合作的2016-2017年度中法系列讲座新一季活动正式开启,该系列的主题是:思想的肖像——中国与欧洲的理论生产。

  该系列开讲嘉宾是北京大学哲学系儒学研究院干春松教授,他做了题为“梁漱溟的“理性”概念与其政治社会设想”的报告。他从直觉和理智、感觉,理智与理性,理性与伦理本位职业分途,理性建国与社会主义等几个方面梳理和分析梁漱溟的理性概念,让我们了解到梁漱溟思想的复杂性,避免对他进行符号化和简单化的理解。此次报告由法国远东学院新任主任杜杰庸(Dutournier Guillaume,Anne,philippe)先生主持,所长助理孙显斌出席并介绍了杜杰庸。干春松的精彩报告不仅吸引了来自本所、北京大学、国科大、北京师范大学、中国人民大学、黑龙江大学、北京理工大学、中央党校等诸多同行学者和研究生,还吸引了梁漱溟的孙子梁钦宁先生交流研讨。

  2016-2017年度中法系列讲座新的主题“思想的肖像——中国与欧洲的理论生产”将包括思想观念的创造者和传播者们的个体生命轨迹、他们的思想活动中的代际因素、形成和支撑他们的期待的社会网络等内容;将从中国和欧洲(尤其是法国)不同历史时期的个案出发,力图呈现“思想家”形象的历史维度;希望分析这一类人物的不同类型、其中主要群体的多样性以及思想在这些行动者的言行中得以成形确立的具体(语言的、象征的、文本的、实践的)过程。

 

北大甘春松教授作报告

 

报告现场

 

  法国远东学院主任杜杰庸主持

 

所长助理孙显斌介绍来宾