网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所张志会副研究员等获2016年度国家自然科学基金项目资助
    发布时间:2016-10-11

  根据《国家自然科学基金条例》有关规定和专家评审意见,由科学史所张志会副研究员牵头负责《重大工程牵动基础研究的理论模型与关键机制研究》项目获2016年度国家自然科学青年基金资助。研究起止时间为20171月至201912月。团队成员包括李萌副研究员、黄兴助理研究员,博士生李明洋、谭鑫刚和周玉凤。 

  国家重大工程可为发展基础研究和提高原始创新能力提供契机。作为工程大国,我国尚欠缺一种将工程中积累的科研数据、基础研究知识进行搜集整合,形成基础研究和培育新增长点的理论模型和关键机制。本项目针对如何利用重大工程牵动我国基础研究发展的问题,基于对三峡工程、中国科学院国家授时中心、中微子探测工程等案例“深描”进行理论剖析,揭示三种类型的国家重大工程牵动基础研究的类型和基本特征,努力分析出国家重大工程牵动基础研究的自适应系统模型和关键机制,并在一定程度上对国家重大工程牵动基础研究的政策进行分析。