网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所高山副研究员获2016年度国家社会科学基金项目资助
    发布时间:2016-10-11

  经国家社会科学基金学科评审组评审、全国哲学社会科学规划领导小组批准,科学史所所高山副研究员申请国家社会科学基金项目《量子测量问题研究》获得立项资助。该项目起止时间为20166月至201912月。项目负责人为高山。 

  量子测量问题是量子力学的哲学研究中最重要的问题之一。尽管量子理论的预言与已有的实验精确吻合,其基础仍存在诸多问题。最突出也是最困难的问题就是测量问题。本项目通过对保护性测量的预期结果进行分析,试图发现波函数所描述的量子系统的物理状态,从而给出波函数的实在性诠释。通过对玻恩几率起源的分析来判定测量问题解决方案的优劣甚至对错,提出粒子随机运动是导致波函数动态坍缩的可能原因,并为解决动态坍缩理论违反能量守恒原理提出新的方案。