中国科学院自然科学史研究所官网

青年学术沙龙:科技史研究中的宏大叙事与微观考证
    发布时间:2016-05-13

  2016510日下午,中国科学院自然科学史所第十四期青年学术沙龙在学术报告厅举行,我所荣休研究员董光璧先生以“科技史研究中的宏大叙事与微观考证”为题,分享了他的思考与探索。本次活动由我所青年学术小组组织,郑诚、高璐两位同仁负责联络。

  董光璧先生主要从事物理学史和中国科学技术史研究,旁及科学哲学与科学文化。发表《马赫为什么拒绝相对论》等论文百余篇,出版《世界物理学史》(与田昆玉合著,吉林教育出版社,1994)、《二十世纪中国科学》(北京大学出版社,2007)、《中国现代物理学史》(山东教育出版社,2009)等著述十余部。

  张柏春所长介绍了董先生的学术成就,感谢董先生对本所学术活动的热心支持。

  董光璧先生首先回顾了后现代主义挑战现代性的“宏大叙事”批判及其合理性。继而讨论核心问题——宏大叙事何以可能?假如历史学的价值与意义在于弄清人类的过往,指导看清当今世界,预测将来,那么只有讲述“大历史”的“宏大叙事”才能满足这种目标。如何选择其实现路径?真实的历史存在而不能被认识,能认识的是历史现象。作为整体的历史定律不能获得,然而可以借助局部定律与人类学原理(假设),建立历史模型。模型历史并非真实历史。假设演绎法可以检验假说的正确性。模型的建立与竞争,有助于对人类整体历史的理解与把握。董先生列举了几种颇有影响的启发性原理,介绍了自己多年前提出的“社会中轴转换原理”,解释社会阶段性变化。最后,谈到《世界物理学史》、《中国现代物理学史》两书的叙事框架,作为编写物理学史书的探索。

  本次报告吸引了研究所内外四十余位听众。报告结束后,大家就历史的预测功能、康德的“先验综合命题”等问题进行了愉快的讨论。