网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:塞金科报告“俄罗斯北极海岸生态系统的探索历史与现状”
    发布时间:2016-04-14
   201648日下午,“格致下午茶”(2016年第1期,总第48期)活动在自然科学史研究所510会议室举行。俄罗斯彼得罗扎沃茨克州立大学柳德米拉·塞金科(Liudmila Sergienko)教授做了题为“俄罗斯北极海岸生态系统的探索历史与现状”的报告。塞金科教授是目前在我所访问的塔季扬娜·费科洛娃(Tatiana Y. Feklova)的母亲,本期活动由科研处和陈巍博士负责前期联系和策划,并由陈巍主持。

  塞金科教授自20世纪70年代初以来就参与俄罗斯北极地带的科学考察活动,其足迹遍及俄罗斯北冰洋沿岸及近海的芬兰湾、巴伦支海、白海、卡宁半岛、东西伯利亚海、楚科奇半岛和白令海等区域。在报告中,塞金科教授以大量图表和实地勘察图片以及数十年科研积累为基础,介绍了俄罗斯北极地区的总体概况、气候特征、地形地貌、动植物种类、民族分布、堪察加半岛探索史以及现行开发政策等诸多方面的情况,从而为听众提供了关于俄罗斯北极地带这一原本遥远地域的全面、详实的信息。

  此次报告吸引了包括张九辰研究员等9名听众,在报告结束后,大家就俄罗斯北极开发项目的详细信息、北极开发与环境保护的关系、俄罗斯北极地带民族的风俗传统、动物迁徙等诸多问题展开了热烈讨论。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。