网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2016年度自然/社科基金项目申报经验交流会成功举行
    发布时间:2015-12-15

  1211日,自然科学史研究所2016年度自然基金项目和社科基金项目申报经验交流会在学术报告厅举行,所长张柏春研究员出席并讲话,副所长韩琦研究员、韩毅研究员、郭金海研究员等六位专家应邀做专题报告,会议由科研处曹希敬博士主持。 

  首先,张柏春研究员鼓励科研人员交流经验,积极申报基金项目。建议大家在申报基金项目时应结合研究所科研布局和基金申报指南,将两者统筹协调起来。随后,六位专家分别做了专题报告。 

  科研处王莹分别从基金申报的现状、渠道、形式审查、预算编制调整等方面介绍了国家自然科学基金和国家社会科学基金的申报要求和注意事项等。 

  韩琦研究员讲述了他在申请国家自然基金《康熙时期西方数学传播与影响新探》项目时的感悟,认为学术积累和重大国际学术会议的社会影响有助于成功申报国家自然基金项目,并鼓励青年学者注重学术积累,在基金项目申报过程中积攒经验。 

  韩毅研究员在《我是如何申请到国家社科基金项目的?一些经验和交流》报告中,首先概要性介绍了国家社科基金项目的评审小组类别、资助体系、资助额度和科学技术史方向的学科属性等问题。随后,以2007年青年项目基金和2014年一般项目基金为例,详细介绍了他在申报国家社科基金项目过程中的心得体悟:(1)精心解读《国家社会科学基金项目2014年度课题指南》;(2)充分发挥自己的研究兴趣与研究特长,做自己喜欢的研究;(3)精心撰写好申请内容;(4)清晰地标明本课题的预期成果;(5)参考文献部分一定要有版本意识,重视版本;(6)大胆地推销你自己。 

  郭金海研究员在《国家社科基金后期资助项目申报经验交流》报告中,首先介绍了后期资助项目的宗旨、资助对象、申报范围、资助额度、申报条件、申报途径等,并推荐了可供选用的56家出版社。然后,剖析了两点体会和建议:(1)要有写作规范、研究扎实、具有原创性或开拓性的研究成果;(2)重视《国家社科基金后期资助项目申请书》、《成果介绍》活页的撰写。 

  李亮博士在《国家自然科学基金青年项目申请经验交流》报告中,首先分析了青年基金项目的定位、类型、评审宗旨和2014年青年科学基金项目资助情况,然后以自身申报经历为例从项目申请的条件、学术研究动态、选择适当的题目、申请书撰写、学部的选送等几个方面讨论了青年基金申请的准备工作。 

  黄兴博士在《北京市社会科学基金项目申报经验与交流》报告中,首先从资助领域、课题指南、项目周期、项目类别等方面介绍了北京市社会科学基金项目,然后以申报《北京延庆辽代冶铁炉研究与展示(历史学类)》为例,从(1)国内外研究现状、选题价值与意义;(2)主要内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处;(3)前期积累;(4)结题成果四个方面说明了撰写申报书的注意事项。 

  最后,与会者与报告人就基金申报问题进行了热烈而充分的互动交流。 

 

  张柏春所长致辞 

 

  专家作报告 

  (科研处供稿)