网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
柯尼希教授阐释德国工程教育过去与现在
    发布时间:2015-11-19

  自主创新是我国新时期提出的发展目标,国家也鼓励科研人员将科技创造应用于经济发展。而现今科研、教育体系不能满足我国对自主创新人才培养要求。全社会也在广泛关注和讨论科研、教育系统的改革与发展。 

  112日下午的中法系列讲座中,来自柏林工业大学的柯尼希教授向大家展示了德国工程教育系统从始至今的发展概貌,并探讨德国系统的特质问题以及其在何种程度上助力于德国工业化。此次讲座由研究所所长张柏春研究员主持,有来自自然科学史研究所、北京大学、北京科技大学等机构的听众前来聆听报告。 

  在德国,很长时间以来,相当数量的工程师并未受过正式的技术学校教育,而是在工作场所实地掌握了其工程技能。因此,工程师团体分为两类,实地培训的工程师与接受正式学校教育的工程师。 

  在德国工业化之初的19世纪20年代和30年代,创建了大量贸易或技术专科院校,旨在以为德国公司提供技术人员的方式追赶英国工业。这些院校中的大部分作为最出色的技术学院至今尚存。德国工程教育系统的两大重要特质自19世纪展现出来:首先,德国系统是一种两级式的,由高等教育院校和中级技术院校组成。其次,德国技术学院发展成为旧式大学的对立者和对手。至今,德国的教育系统中,申请教授资格必须要有公司的工作经验。这也将引起公众对中国教育体制改革的思考。 

 

  柯尼希教授作报告