网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:黎润红报告“继承与创新——青蒿素的发现”
    发布时间:2015-10-27

  20151023日上午,格致下午茶(2015年第11期,总第45期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。北京大学医学部黎润红博士做了题为“继承与创新——青蒿素的发现”的报告。本次活动由陈巍博士负责前期联系和主持,并由徐丁丁博士进行评论。 

  今年诺贝尔生理学或医学奖授予中国中医科学院屠呦呦教授的消息传出之后,引发社会广泛而热烈的议论。其中黎润红参与的对“523任务”及青蒿素发现过程的史学研究,为相关严肃讨论打下坚实可靠的基础。在本次报告中,黎润红首先回顾了自古以来疟疾肆虐及人类对抗这种疾病的简史,随后讲述了依据档案、会议记录、人物访谈、日记等原始文献,对“523任务”的组织开展,以及在大协作科研体制下青蒿素的发现、提取和验证经过。黎博士认为青蒿素的发现是大科学体制下“任务带动科研”的一个典型案例,它就像一项科研接力赛,屠呦呦的工作是其中关键的一棒,而在青蒿素的验证和推广方面,其他单位的科研人员也做出了不可忽视的贡献。 

  徐丁丁在评论中高度评价了黎润红所做研究的重要意义,并提出中医科学化是中国近代科技史极具潜力的研究方向。在讨论环节中,大家就屠呦呦获奖带来的议论所折射的当下社会心态、科研评价体系、青蒿素及其衍生药物在非洲的应用、国外药企对青蒿素衍生药物的研发和专利拥有情况以及山东、云南等科研单位验证青蒿素药效的细节等诸多问题展开了热烈交流。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。