网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所张柏春等参加“丝路之绸:起源、传播与交流”国际学术研讨会
    发布时间:2015-10-27

  20151011日至14日,“丝路之绸:起源、传播与交流”国际学术研讨会在浙江省杭州市西湖博物馆举行。自然科学史研究所张柏春研究员,陈巍博士、刘辉博士、马敏敏博士参加了会议,并与与会学者进行了充分的交流。 

  此次会议由中国丝绸博物馆主办,中国科学院自然科学史研究所、北京大学中国古代史研究中心、英国李约瑟研究所、英国国际敦煌项目等联办。来自世界各地20多个国家和地区的考古学、历史学、语言学、人类学、文博界等相关领域的31位专家从丝绸之路与文化交流(图1),丝绸考古发现:从东方到北方,丝绸考古发现:中国境内,丝路之绸:从中亚到西亚,语言学所见丝路之绸,人类学所见海上丝路之绸,大航海后的丝路之绸七个方面分享了他们各自最新的研究成果。其中,陈巍和张柏春作了题为《中国提花机在世界科技史中的意义》的大会报告,受到与会者的欢迎。 

  会上张柏春所长代表自然科学史研究所参加了国际丝路之绸研究联盟(International Association for the Study of Silk Road Textiles)成立的签约仪式(图2)。该联盟由英国国际敦煌项目、德国马普学会科学史研究所英国李约瑟研究所、丹麦国家基金会纺织品研究中心、以色列国家文物局、俄罗斯北高加索地区古代史与考古研究所、乌兹别克斯坦科学院考古所、泰国诗丽吉皇后纺织博物馆、韩国传统文化大学、中国丝绸博物馆、中国科学院自然科学史研究所、北京大学中国古代史研究中心、新疆维吾尔族自治区考古所、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心等20家丝绸之路沿途或相关的研究机构组成,将致力于文化遗产资源调查及数据库建设、认知保护关键技术研究、人才交流和联合实验室建设、联合展览、传统纺织工艺传承与创新等方面的合作。 

  会间举行的成都老官山汉墓出土提花织机研究新闻发布会,介绍了由中国丝绸博物馆联合成都博物院、中国科学院自然科学史研究所、浙江工业大学之江学院共同承担的国家文物局指南针项目“汉代提花技术复原研究与展示——以成都老官山汉墓出土织机为例”专项课题成果。该课题经过全面研究,还原了汉代提花机的结构及其提花生产技术,解决了关于汉代提花机技术的学术争论,并按比例复原了一台原始大小且可操作的提花机(图3)。这一成果填补了中国乃至世界科技史和纺织史的空白,其学术意义毋庸置疑。发布会上张柏春就出土提花机在科技史上的意义作了点评。 

  会后,与会代表赴湖州丝绸之路集团菱湖丝厂基地、荻港联合国粮农组织桑基鱼塘保护基地与南浔古镇辑里湖丝馆、丝业公所等地,考察了蚕桑丝绸原产地及规划建设中的“丝绸小镇”。 

  (刘辉 供稿) 

 

图1  与会人员合影

 

2 “国际丝路之绸研究联盟”成立 

 

  3 中国丝绸博物馆专家用复原织机现场织造演示