网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
IHNS古代科技史论坛第10讲成功举行
    发布时间:2015-10-09

  2015916日上午,IHNS古代科技史论坛第10讲在自然科学史研究所学209会议室成功举行,来自日本佐贺大学的大串浩一郎教授作了题为A Study on the Traditional Flood Management in Saga Plain的学术报告。报告由张志会副研究员主持。  

  位于日本九州岛的佐贺平原是典型的低地,自古以来水患频繁。自江户时代(17世纪),人们开始建造滞洪区、溢流堤、防洪林带和居民区辅助堤坝等设施,以积极应对洪灾。如今,上述防洪设施中有的被作为历史文化遗产保留了下来,有的甚至仍在发挥着作用。大串浩一郎教授在他的研究中,首先利用GIS及水力学计算方法对传统洪水治理技术进行定量化评估,然后重点阐述佐贺平原现存古代防洪设施的有效性,最后通过对溢流堤和开口堤的计算分析了受控水流如何利用泥沙流移扩展滞洪区。  

  大串浩一郎教授用流利的英语、翔实的数据和生动的图片,为与会者奉献了一场精彩的学术报告。演讲结束后,大家就中日水利史等相关问题展开了亲切友好的交流。  

  (中国古代科技史研究室供稿)