网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:白馥兰报告“what is a significant technology”
    发布时间:2015-09-28

  2015922日上午,“格致下午茶”(2015年第6期,总第40期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。技术史学会(the Society for the History of Technology,简称SHOT)主席、爱丁堡大学社会人类学教授白馥兰(Francesca Bray)做了题为“what is a significant technology”的报告。本期活动由姚大志副研究员与陈巍博士负责前期联系和策划,并由杜新豪博士主持。 

  近十年来随着人类学、文化学等学科对科技史的冲击以及科学并非唯一真理这种观点日益深入人心,西方科技史界开始对中国科技史的研究越来越感兴趣,他们意识到研究非西方的科技史可以给他们带来诸多方法论上的启示,而这种转变过程中的一个核心问题就是如何判断技术在社会中的重要性。 

  白馥兰认为是日常的简单技术而非宏大复杂的主流技术才是技术史应该研究的核心问题,因为根据年鉴学派的观点,日常生活是构建历史的根本基石,技术史研究者不能只关注技术的进步性与改革性,而应该注意到技术的象征意义与社会价值,重视技术在维持社会秩序等方面的作用。 

  白馥兰首先以抽水马桶为例,分析了马桶在不同范围与不同语境中的象征意义,向听众阐明了从事日常技术研究的意义,接下来通过对中国古代“妇术”的讨论,分析了在“男耕女织”背景下妇女从事织布活动所体现的道德意义以及在火炕的使用与北传的过程中对女性责任与义务的重新规范与调整,以此来说明技术对社会秩序的维护和对日常生活的塑造。 

  在讲座结束后,作为现任技术史学会(the Society for the History of Technology)的主席,白馥兰教授向听众们介绍了明年6月将在新加坡召开的SHOT 2016年年会,并鼓励所里年轻学者与研究生积极参与此次盛会。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。 

  

Bray作报告 

会场