网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“科学, 技术, 知识。——中国与欧洲科学史的新研究趋向”系列讲座走进北师大校园
    发布时间:2015-09-06
  2015年8月25日,中法“科学, 技术, 知识。——中国与欧洲科学史的新研究趋向”系列讲座走进北师大校园,带来两场以医学史为主题的学术报告。此次讲座自然科学史研究所主办、由北京师范大学社会学院民俗学与人类学系协办。由科学史与科学哲学研究所所长、科学与人文研究中心主任刘孝廷教授主持,来自包括自然科学史所、北师大、北京大学等单位的20余人参会。
  此次讲座邀请了台湾大学历史学系张嘉凤教授讲述明代文人黄承昊长期书写身体、疾病、医疗与养生的经历。而在随后的报告中,北京大学医学人文研究院张大庆教授则描绘了“20世纪初性腺移植技术在中国的传播”的一段历史。两位报告人的精彩演讲,为现场听众打开了别开生面的医学史之窗。讲座由科学史与科学哲学研究所所长、科学与人文研究中心主任刘孝廷教授主持,他风趣不失深度的点评也活跃了现场互动气氛。
  张嘉凤的报告从一句:“你累了吗?”展开,她用温婉柔和的语调徐徐道来黄承昊在《折肱漫录》中所记录一生的养生就医点滴。生动地刻画黄承昊个人的身体、疾病、医疗与养生史,呈现晚明江南士大夫日常生活的重要方面,同时也反映当代的医疗环境与文化,以及医疗市场的特色。而张大庆则从现代西方医学知识与技术——性腺移植技术在中国的传播这一视角,讲述那段在科学探索与商业利益的纠缠中,人类追求“返老还童、青春永驻”梦想的尴尬历史。回顾这段历史,有助于我们更好地认识与理解医学技术及其应用的社会文化价值。
  两位报告人的精彩演讲,为现场听众打开了别开生面的医学史之窗。主持人刘孝廷教授风趣不失深度的点评活跃了现场互动气氛。
  此次讲座走进北师大校园,是该系列讲座首次走出研究所。在今后研究所与法国远东学院也将有计划的与更多研究机构合作,把更多高质量的科学技术史讲座带给广大公众。

 

  张嘉凤教授作报告

 

  张大庆教授作报告

 

  刘孝廷教授主持讲座

 

  报告现场

 

  听众专心聆听