网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
我所多名科研人员参加第14届国际东亚科学史会议
    发布时间:2015-08-07

  201575日~10日,第14届国际东亚科技史会议在位于巴黎的法国社会科学高等研究院举行。围绕会议主题“来源、区域和全球历史,东亚的科学、技术和医学”,本次会议设置了大会报告、主会场讨论会和分会场报告三种形式,设置了45个分组讨论会,共有315人做了分会报告。 

  本次会议是国际东亚科技史会议有史以来参会人数最多的一次。来自亚洲的中国、日本、韩国、台湾,以及欧美等22个国家和地区的385位科技史专家学者和研究生出席了本次会议。我所及中科院大学的黄荣光、李亮、刘钝、刘晓、罗兴波、孙小淳、汪前进、王广超、徐凤先、张柏春、张藜、张志会、赵涛等研究人员与研究生杨帆、李伟霞;以及来自中国科技大学、北京大学医学史中心、内蒙古师范大学、上海交通大学、复旦大学、北京科技大学、中山大学、西北大学和郑州大学等高校和科研机构共计56位中国大陆的学者和研究生参加了本次会议。 

    围绕本次会议的主题“来源、区域和全球历史,东亚的科学、技术和医学”,主办方共设置了三场主会场讨论会,来专门纪念2014年逝世的日本科技史家中山茂和马来西亚科技史家何丙郁。会议还秉承开放的态度,设置了主题丰富多样、特点鲜明的分论坛。  

  全体大会上,东亚科学、技术与医学史学会梅建军主席和来自该奖项资助机构的中科院自然科学史研究所徐凤先研究员为三位获奖者颁发了奖项。通常情况下会设一个竺可桢奖,两个竺可桢青年奖。今年根据评奖委员会的建议,不设竺可桢奖,而设立了三个竺可桢青年奖。获奖者分别是台湾中央研究院的Jung LEE 、中国科技大学褚龙飞,以及德国马克斯.普朗克科学史研究所的Michael Stanley-Baker

    会上还回顾了国际东亚科技史会议从孕育到不断发展壮大的历史,庆祝东亚科技医学史学会成立25周年,表彰和缅怀那些曾对学会发展做出贡献的同行和前辈,引起了与会者的强烈共鸣。会上还为我所刘钝研究员、英国古克礼教授、韩国金永植教授、德国文树德教授颁发了东亚科学技术医学史学会终身荣誉会员奖。来自美国的玛尔塔•汉森当选为该学会下任理事会主席。  

  据悉,第15届国际东亚科技史会议将于2019年在韩国举行。 

  (张志会供稿)