网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
王作跃讲述朱光亚核科技生涯
    发布时间:2015-07-22

  2015716日下午,各界听众聚集在自然科学史所学术报告厅,聆听美国加州州立理工大学普莫娜分校历史系王作跃教授讲述中国“两弹一星”元勋朱光亚的核科技生涯。此次报告由研究所科研处副处长彭冬玲主持。这是科学史所与法国远东学院联合组织的《“科学、技术、知识”——中国与欧洲科学史的新研究趋向》系列讲座第三讲。 

  在近现代中国科学家中,几乎没有人像朱光亚那样将其职业生涯与中国核武器的历史如此紧密地联系在一起,也鲜有人如朱光亚一般基本上免受文革冲击。1946年他被国民政府选派留美学习制造原子弹,1950年归国之后任教北京大学物理系,在朝鲜战争爆发之后,写作《原子能和原子武器》,1959年起担任中国核武器研制的主要技术组织负责人,此后一直参与中国国防科技政策的制定,改革开放以后并领导开展中国的核军备控制国际交流与研究。他扮演着类似曼哈顿计划中奥本海默的角色。正如大部分的类似科学家们一样,他在原子弹研制过程中很少考虑更为广阔的社会政治问题,而随着他关于核武器的认识不断深化,他对自己社会责任感的理解也发生了改变。他认为“核武器的军事作用被夸大了”,“所有核国家都应庄严保证不首先使用的责任”。正是在朱光亚的领导下,中国科学家成为国际核军控一部分。这使得科学家从国家层面上的技术责任感走向了更广阔国际视野的社会责任感。 

  王作跃从事美国和中国近现代科技史研究,包括中国留美科学家与中美科技交流历史研究,他的著作《在卫星的阴影下:美国总统科学顾问委员会与冷战中的美国》一书曾获《科学》杂志的高度评价。不少听众也是慕名而来。在提问环节的热烈交流之余,部分听众还提供了不少有价值的研究线索。 

 

  王作跃作报告 

 

  报告现场 

 

  现场交流