网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
李学通讲述“翁文灏和他的时代”
    发布时间:2015-07-13

  71日,中法学术科技史专题系列讲座“科学,技术,知识——中国与欧洲科学史的新研究趋向”第二讲“一个科学家的政治选择——翁文灏和他的时代”在研究所学术报告厅举行。此次报告由自然科学史研究所韩琦研究员主持。 

  中国社会科学院近代史研究所李学通教授通过5个故事速写了翁文灏这位从政科学家跌宕起伏的一生。他曾经风云一时,后来却远离了人们视野,被长埋在历史尘埃之下,他的经历也折射了科学、科学家与政治的复杂关系,描绘了近代中国科学和知识分子的命运。 

  从政科学家的话题引起了来自学界同行和媒体人士的关注。大家围绕“翁文灏和他的时代”的话题展开了热烈讨论,进而推展到对近代知识分子不同人生选择的思考。不同的意识,不同的命运,都折射着近代中国的命运,历史变迁的密码也隐匿其间。 

  该系列讲座的选题立意新颖,内容鲜活,兼顾学术与公众,深深吸引着现场的每个人。此次报告后经过一个多小时的讨论,大家仍意犹未尽。 

 

 

  李学通教授做报告 

 

  韩琦研究员主持报告 

 

  现场听众 

 

  报告人与听众互相交流1

 

  报告人与听众互相交流2

 

  报告人与听众互相交流3

 

  报告人与听众互相交流4