网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中俄白三方科研机构联合研究科学技术史
    发布时间:2015-06-05

    2015522日,国际航天技术史学术研讨会在莫斯科航天博物馆举行。会议由俄罗斯科学院瓦维洛夫科学技术史研究所主办,由该所的所长尤里·巴图林教授与中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员担任联合主席。来自俄罗斯、中国、白俄罗斯和法国的学者,以及莫斯科航天员培训中心、俄罗斯航天飞行参与者协会、齐奥尔科夫斯基俄罗斯航天学科学院的30余名专家学者参加了会议,分享了 10个学术报告: 

    巴图林:第一次载人航天发射准备的特殊性 

    王芳、张柏春苏联第一种弹道火箭P-1研制中的技术创新 

    伊万诺维奇:白俄罗斯航天技术的发展 

    科留奇科夫等:航天生命保障系统技术发展的历史 

    谢尔比宁:关于航天技术博物馆 

    巴诺玛列娃:世界航天史中的女性路线 

    科利切夫斯基:“绿色”航天和航天技术的生态史 

    刚杰米洛夫:我国火箭制造业的建立1933-1957(基于吉洪拉沃夫著作的解读) 

    伊万诺夫、罗兰斯南(法国):第一次阿波罗号-联盟号国际试验飞行——40.文化联姻方案 

    科德朗,舒洛夫:航天学研究方面专家培训史的一些问题 

    与会者还围绕报告进行了讨论,清华大学鲍鸥教授参加会议并承担了翻译工作。 

   会上举行了俄罗斯科学院瓦维洛夫科学技术史研究所、中国科学院自然科学史研究所和白俄罗斯国家科学院社会学研究所,就建立“国际科学技术史研究中心”三方合作协议的签署仪式。巴图林教授、张柏春研究员、伊万诺夫教授分别代表俄、中、白三方机构签字。三方就共同感兴趣的重要科技史及相关议题,将联合开展多种形式的跨国学术合作研究与交流。 

 

三方共同签订合作协议 

 

三方负责人出席会议并签订合作协议 

 

与会人员合影 

作者:刘烨昕、王芳