网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:汪前进报告“地图的隐喻”
    发布时间:2015-05-26

    2015年5月22日下午,“格致下午茶”(2015年第5期,总第39期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。汪前进研究员做了题为“地图的隐喻——西方艺术品中的地图形象”的报告。本次活动吸引了近20名研究人员和学生参加。本期活动由王勇忠博士负责前期联系和策划,并由陈巍博士主持

  报告是以归纳中国古代关于地图的隐喻作为引言而开始的,汪前进概括出“献图如献地”、“左图右史”等五类文化隐喻,这成为与西方世界中地图形象进行比较的一层底色。随后,通过分析超过200件西方从文艺复兴直迄现代的艺术品,包括绘画、雕塑、钱币、瓷器等形式中的地图形象,他从知识与智慧、科学与天文、宗教与神话、权力与政治、预言与法术、文化与教育、时尚与装饰、领土与国度、将领与作战、航海与探险、地理与制图以及建筑与艺术等十二个方面总结了西方近现代文化中地图的隐喻,希望由此进一步探索地图深刻的文化意蕴。

  在讨论环节中,大家对艺术图像中的地球仪、近来学界热议的《混一疆理历代国都之图》等问题展开讨论,并交流了各自了解的与地图有关的艺术形象的信息。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。

 

 汪前进研究员做报告