网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:熊卫民报告“如何提升口述史的可信度”
    发布时间:2015-05-18

  2015515日下午,格致下午茶2015年第4期,总第38期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。熊卫民副研究员做了题为“如何提升口述史的可信度”的报告。本期活动由王勇忠博士主持。 

  熊卫民认为,对历史当事人和历史见证人的访谈不但是近现代史研究的重要资料来源、入手研究捷径、甄别史料的必由之路,还能汲取智慧、洗涤灵魂,因而非常重要。但口述史料不太稳定,其可靠性存疑。因而,在制造口述史料的同时,应努力提升其可信度。他分析了影响口述历史精准度的“历史真相的多元性”、“记忆的选择性和准确性”、“口述的选择性和准确性”、“记载的选择性和准确性”等生理、心理和认识因素,并以多年的访谈经验和思考为基础,介绍了一些针对性的方案以提升口述史的可信度。最后,他认为高质量的口述历史文章不是简单地从某位历史当事人脑海中沟沉出某幅既有的清晰的历史画面,而是访谈、整理人从多位历史当事人的记忆和实物、文献中建构出一种前所未见的历史图景。与历史当事人、见证人合作,创造出洞若观火、充满真知灼见的历史作品,是口述历史工作的最大魅力之所在。 

  著名学者丁东、邢小群作为评议人对报告进行了点评。他们还分别介绍了自己从事访谈的经验,并认为,不应苛求某次访谈百分之百符合历史的真实,只要它是受访人此时此地的真实记忆或谈话记录,就有其价值,就可作为进一步研究的线索。 

  “格致下午茶是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。