网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:王芳报告“德国V-2火箭技术向苏联的转移——苏德专家的合作及关系变化(1945-1953)”
    发布时间:2015-04-27
  2015424日下午,“格致下午茶”(2015年第3期,总第37期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。王芳博士做了题为“德国V-2火箭技术向苏联的转移——苏德专家的合作及关系变化(1945-1953)”的报告。本期活动由王勇忠博士主持。  

  王芳博士首先简要介绍了德国V-2火箭,以及1945年前苏联火箭技术的发展水平;通过梳理美苏对V-2火箭的争夺、各自获得的战利品,说明苏联在争夺失利后所面对的人才匮乏情况。正是因此,苏方积极招揽德国人才,建立起苏德专家最初的合作;并通过国内调配,不断充实本国专家队伍,扩大苏德专家的合作。在德国V-2的恢复中,苏德专家形成新的团队,共同工作;而回到苏联后,苏德专家在P-2P-3火箭的研发中以平行工作的模式进行合作。苏德专家之间的关系也由友好、充分的交流变得比较疏远、独立。两者关系的变化,实际上也反映了苏联对德国V-2火箭技术掌握程度的改变。 

  本次报告还就二战后德国技术向苏联的转移、苏联火箭技术发展的模式,以及重要人物对某项领域的推动作用进行了探讨,另外大家还分享了搜集档案资料的心得等。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。