网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
青年学术沙龙:Tatiana Yu. Feklova报告
    发布时间:2015-04-09

  对俄罗斯科学史的回顾 

  2015331日下午,第十三期青年学术沙龙在自然科学史研究所209会议室举行,我所青年访问学者Tatiana Yu. Feklova应邀报告了俄罗斯科学史的历史所内外科研人员和研究生共20多人出席。本期活动由我所青年学术小组组织,张志会副研究员主持了讲座。 

  Tatiana现任俄罗斯科学院科学技术史研究所圣彼得堡分所助理教授,主要从事19世纪俄罗斯科学院院史和远东探险史研究,她即将在我所进行为期一年的访问。讲座开始后,袁萍书记为Tatiana颁发了 “中国科学院外籍青年科学家”证书Tatiana在我所的合作导师张九辰研究员介绍了她与Tatiana的学术交往,以及她们将共同开展的“19—20世纪在华俄国、苏联科学家的科学活动”研究。 

  Tatiana在报告中指出,俄罗斯科学史的研究规模经历了从个体科学家到特殊研究机构的演变,俄罗斯科学院科学史研究所列宁格勒/圣彼得堡分所即是与之相关的代表性研究机构之一,一些高素质和充满探索热情的科技史家推动了该分所的建立,并使得圣彼得堡科学史学派在国际舞台上成功保持了较高的学术地位。现在的圣彼得堡分所已成为一个世界知名、小而精的科学史研究重镇。Tatiana在报告中详细阐释了俄罗斯科学史发展过程中几个关键的时间节点,这对于我所从事中国近现代科技史研究、科学院院史研究,以及中西科技交流史研究的科研人员有一定启示。 

  除此之外,她还介绍了俄罗斯科学史研究所圣彼得堡分所的国际合作、机构设置、人员构成、主要出版物的概况以及该所所辖的P.K. Kozlov博物馆情况。随后,参加讲座的人员与Tatiana Yu. Feklova进行了学术交流。 

                                                                   (张志会 供稿)