网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:魏毅报告“寻找香巴拉:19世纪初一位藏族喇嘛眼中的欧洲”
    发布时间:2015-03-26

  2015320日下午,“格致下午茶”(2015年第2期,总第36期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。魏毅博士做了题为“寻找香巴拉:19世纪初一位藏族喇嘛眼中的欧洲”的报告。本所职工及研究生约20人参加活动。本期活动由郑诚博士主持。 

  《世界广说》('Dzam gling rgyas bshad)是藏人以藏文撰写的首部完整的世界地理著作,在藏族文化史与史学史上具有独特的地位,作者敏珠尔四世凭借此书被誉为藏族“睁眼看世界的第一人”。传本《世界广说》成型约在1830年代初,早于《海国图志》和《瀛环志略》,在中国地理学史以及中西文化交流史领域,也是不容回避的重要文献。 

  魏毅博士以《世界广说》欧洲部分文本为讨论对象,揭示了藏人如何以自身的佛教观念和地理框架来“发现”西方世界,而新地理知识的传入又对其原有观念施加了何种影响。通过文本翻译与比对,可知明末耶稣会士艾儒略撰写的《职方外纪》是《世界广说》欧洲地理知识的主要来源。不仅如此,与《职方外纪》若干条目相对应的藏文文本较前者的描述更为精确丰富,此类欧洲知识应来自俄国东正教驻北京布道团成员。更有趣的是,敏珠尔四世通过对《职方外纪》文本的“本地性”改造,对基督教历史、教义和仪轨加以佛教化的表述,结合同时期六世班禅、松巴堪钦、贡布嘉等学者对香巴拉的描述,推测欧洲即佛教王国香巴拉,马德里即香巴拉的都城伽拉巴。 

  本次报告还就《世界广说》的写本流传、成书年代,敏珠尔四世与俄罗斯东正教驻北京布道团成员的交往等相关议题进行了探讨,同时分享了对东方学视角下藏学研究传统与相关流行文化的反思。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。 

 

  魏毅博士做报告 

 

  职工之家会场  

  (青年学术小组供稿)