网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:青年学术小组换届暨戴念祖先生报告“如何看待学术批评和争论”
    发布时间:2015-02-03

  2015年1月27日下午,“格致下午茶”(2015年第1期,总第35期)在自然科学史研究所职工之家举行。在本次活动上,“青年学术小组”举行了换届仪式;随后戴念祖研究员做学术报告。来自所内和首都师范大学等机构的青年学者和研究生18人参加了活动。自然科学史研究所党委书记袁萍出席活动并讲话。

  换届仪式上,袁萍为韩毅研究员和郭金海研究员颁发了奖杯,感谢他们为青年学术小组所做出的贡献。她在讲话中充分肯定了青年学术小组的工作,并希望新一届小组成员继承优良传统,共同努力将学术交流活动坚持不懈地开展下去。由于年龄因素,韩毅研究员和郭金海研究员不再担任青年学术小组的相关工作。仪式由科研处负责人彭冬玲主持。

  第二届青年学术小组成员构成(按首字母排序):

  组长:姚大志

  副组长:陈巍 高璐 王勇忠 郑诚

  组员:曹希敬  郭园园 刘晓 彭冬玲 王莹 徐丁丁 杨丽娟 张志会

    接下来,戴念祖先生作了题为“如何看待学术批评和争论”的报告,由姚大志副研究员主持,郑诚博士组织协调。戴先生指出,彼此批评和争论是学术界常事,它是学术发展的必要条件。前贤说:“科学是靠批出来的,艺术是靠捧出来的”。问题是:批评者应持什么态度?受批评者应有何种心态?旁听者如何“喝彩”?这涉及到学术的生态环境问题。学术人都在心里期盼一个优良、美好的“生态环境”,以使自己,亦使他人能在学界茁壮成长。以戴先生的切身体会,他认为这种环境要具备:1、扎实并诚实做学问;2、不能随意发挥想象;3、争论双方要达到彼此增长知识并使他人获益;4、争论双方最终要心灵愉悦。前两条,杜绝被“批”之可能;后两条,一旦发生争论,双方应取的态度。能如此为之,乃学术界之大幸;学术繁荣可期待也。 

  问答环节,与会者就戴先生报告中涉及到的中国古代司南的解读、爱因斯坦在中国的相关研究等问题,与戴先生进行了愉快的交流。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。

 

袁萍书记为韩毅研究员和郭金海研究员颁奖并合影

 

袁萍书记讲话

 

戴念祖研究员与青年学者交流

 

                                                                                                (郭园园 供稿)