网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
美国Carl Mitcham教授“对技术进行更大尺度哲学反思的诉求”报告会
    发布时间:2015-01-28

  201519上午,来自美国科罗拉多矿业学院自由教育与国际研究系的卡尔·米切姆(Carl Mitcham)教授应邀在我所做了一场精彩的题为“对技术进行更大尺度的哲学反思的诉求 Plea for Philosophical Reflection on Technology on a Larger Scale)的学术报告,张志会副研究员主持了报告会。中国社会科学院哲学所段伟文研究员和中科院科学史所的姚大志副研究员分别对报告做了点评。来自中科院科学史所、、中国社会科学院哲学所、北京航空航天大学人文社会科学学院、中国青年政治学院、科技部等单位的三十余位师生参加了本次报告。 

  报告人卡尔·米切姆现任职于美国科罗拉多大学矿业学院自由教育与国际研究系,是美国当代颇具影响力的技术哲学家,曾任国际哲学与技术学会主席(19811983),出版《哲学与技术》《通过技术思考》《工程伦理》等著作,以把技术哲学划分为工程的和人文的两大类别而著称。米切姆教授在报告中指出,从哲学层面来看,技术哲学的历史可被描述为从大到小的发展历程。他想争取更大范围的技术哲学的再次复兴。他对此在报告中进行了一番历史分析。经过长时间的史前史的孕育,技术哲学在西方的发展可能称之为三代。我们现在正在第四代的开端。不过这四代对当代技术哲学话语的影响涉及“大”技术哲学和“小”技术哲学之间的张力。第一代卡普和马克思提出的大而积极的技术观是内在解放性的。第二代人特别是海德格尔和艾吕尔则对技术持有一种大而消极的观点,这种观点是内在“去人性的”——或至少是“去文化性”的。第三代人则集中于从大技术观转向小技术观,而且已经呈现出一种混合的积极的或消极的技术观。现在我们正处在第四代的交叉路口。米切姆在报告中对这个“交叉路口”进行了一些简短的评论,然后提出对技术进行更大规模的哲学批判。报告之后,米切姆教授和与会者就技术哲学相关问题进行了充分的交流。 

  近年来,自然科学史所在保持和巩固本所科学技术史研究主流方向的同时,也积极开展科学、技术/工程哲学研究,有效促进与科技哲学等相关学科的交叉和融合。本报告致力于为所内青年科研人员和学生提供直接与国际技术哲学大家进行学术交流的机会,同时也增强国内学术界对我所技术哲学、工程哲学研究状况的了解。 

(张志会 供稿)