网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
日本学术电影《天地明察》赏析及“日本天算研究在本所历史上的重要性”学术活动在本所举行
    发布时间:2014-12-25

  1223日下午,由中国古天文联合中心和北京日本文化中心日本国际交流基金会联合举办了日本学术电影《天地明察》赏析及“日本天算研究在本所历史上的重要性”学术活动在本所学术报告厅举办。本次活动由宁晓玉副研究员主持,所内外的老师、同学三十余人参加了本次活动,整个活动持续了近两个半小时。 

  电影《天地明察》,讲述了江户时代日本著名的天算家安井算哲,经过20多年的苦心钻研,解决日本当时使用的中国历法的误差,创造日本自己的历法《贞享历》的过程。日本自862年以来,一直使用唐代传入的《宣明历》。在使用了800年后,历法误差累积达到了两天左右。安井算哲运用高超的数学技巧以及持之不懈的观测实践,发现历法的误差是由于中国和日本之间存在时差,进而解决了历法的误差问题。而且,凭借其棋手的智慧,迫使德川幕府接受颁行了《贞享历》。 

观影前,黄荣光副研究员介绍了日本天算研究对本所数学史研究的影响,尤其是与日本学者与本所李俨先生的书信来往;袁江洋研究员介绍了日本17世纪围棋史概况和特点。观影结束后,刘钝研究员和孙小淳研究员分别从数学史和天文学史的角度进行了精彩点评。

  (杨帆供稿、曹希敬配图)