网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
本所主办两种期刊入选《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》
    发布时间:2014-12-05

  1122日,在北京人民大会堂举行“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”上,中国社会科学院发布了首份《中国人文社会科学期刊综合评价指标体系及评价报告》。 

  中国人文社会科学期刊综合评价指标体系由5级指标构成,其中一级指标3个,二级指标12个,三级指标36个。该评价体系总分值为208分,一级指标“吸引力”83.5分、“管理力”39.5分、“影响力”85分。得分排序划分为4个等级:顶级期刊、权威期刊、核心期刊、扩展期刊。该体系在强调学术性评价的同时,注入意识形态属性指标,评价打分引入扣分机制等。 

  通过对我国733种人文社会科学期刊进行评价,2014年评出:17种顶级期刊、40种权威期刊、430种核心期刊和246种扩展期刊。 

  本所和中国科学技术学会主办的《中国科技史杂志》入选“历史类”核心期刊、《自然科学史研究》入选“哲学类”扩展期刊。这是继两刊以“自然科学综合类”入选《中文核心期刊要目》等国内重要引文数据库之后,再次入选中国重要的人文社会科学期刊评价系统,充分说明两刊作为自然科学与人文社会科学交叉性期刊在人文社会科学界亦得到较高评价。 

  (编辑部)