网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:研究生报告专场
    发布时间:2014-10-27

  20141022日下午,“格致下午茶”第29期研究生报告专场在自然科学史研究所职工之家举行。2012级博士生杜新豪、2012级硕士生张炳君分别作了报告。何涓博士和郑诚博士、黄荣光副研究员和孙烈副研究员做了点评。本次活动由2012级博士生付雷主持。本所职工和研究生约20人参加了活动。  

  杜新豪在题为《晚明的农业炼丹术——以徐光启著述中“粪丹”为中心》的报告中,从技术社会史的角度,详细梳理了古文献中关于粪丹的史料,分析了粪丹的制造技术与理论来源,并试图解释促使其出现的社会背景,对它没有被成功应用在农业实践中的原因进行尝试性解读。杜新豪认为,明代末期,伴随着人口激增与农业发展,对肥料的需求日益增加,肥料成为一种稀缺性资源。以徐光启为代表的学者综合炼丹术、粪药说等古老学说,研制出一种新型浓缩肥料粪丹,试图来缓解肥料供应的危机。古代的天人合一思想、炼丹术和堆沤肥方法等是粪丹产生的理论来源。但是由于文本传播不广、成本较高、技术上存在问题,粪丹似乎并没有被投入实际应用。  

  何涓认为,杜新豪的论文选题新颖,论述有一定的说服力且富有启发性,可以进一步加强粪丹与炼丹术关系的论证。比如对徐光启著述中记载的三篇粪丹文献进行细致的文本分析,如分析粪丹所用的诸多原料在配伍上是否受炼丹术药物配伍理论的影响。还要注意到明代外丹术的复兴以及明朝皇帝服食丹药对徐光启的粪丹思想可能产生了一定影响。郑诚也认为需要加强论证,同时指出可以从复合肥料发展的角度思考粪丹问题,粪丹技术的失败可能与性价比较低、普及程度差有关。  

  张炳君的报告题为《中国参加1905年黎业斯国际博览会历史及其影响》。他结合《清宫万国博览会档案》等资料,分析了晚清海关筹备近代中国博览会的原因,重点介绍了中国参加1905年比利时黎业斯国际博览会的原因、筹备情况、展品分布、场馆建设、经费支出、获奖情况和展品去向。他认为,本次博览会具有重要的转折意义,因为在这次博览会之后,清政府颁布了《出洋赛会通行简章》,明确收回展览权,禁展有损形象展品,为以后的博览会起到了重要的示范作用。  

  黄荣光认为,本文对中国参加1905年黎业斯国际博览会的来龙去脉做了较为完整的交待,但是缺乏关于具体的展品、展品的征集与筛选、参展人员的构成及其活动、《出洋赛会通行简章》出台的过程等细节的考察,因此无法体现展会与社会变化及技术进步之间的关系。文章叙述的成分多,但是深入分析的少。孙烈也认为本文应该进一步明确需要解决的问题,建议围绕展品进行深入分析。  

  在这次活动中,其他与会人员也对两位同学的报告提出了自己的观点和修改建议。  

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。  

 

杜新豪在做报告   

 

张炳君在做报告