网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:罗兴波报告“烟草在中国——历史和现状”
    发布时间:2014-10-21

  20141017日下午,格致下午茶”(28期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。本次活动邀请罗兴波副研究员做题为“烟草在中国——历史与现状的报告,由陈巍博士主持。 

  在报告中,罗兴波回顾了烟草在中国始于明代末年的早期发展史,指出禁烟与弛禁的争论是从崇祯时期就已经发端。十九世纪末期外国烟草工业的传入,则形成外国资本对缓慢起步的国内公私营烟业的巨大冲击。北洋政府时期通过颁布法规,形成烟草公卖制度,卷烟成为政府财政的收入来源之一。抗日战争时期烟民与政府财政的双重需求推动了烟草种植技术在西南地区的传播。共和国成立初期,国内烟草业面临着行业原料缺乏、烟叶质量低等困境。文革后期中国烟草行业开始接受吸烟或健康理念,通过探索降焦技术和提升烟叶品质步上长达数十年的追随之路。 

  与会者就烟草在西南地区传播的细节、烟草专卖制度的历史与现状、对20世纪80年代国产烟与进口烟的个人感受等主题,与罗兴波进行了愉快的交流。 

    “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。 

 

罗兴波副研究员在做报告