网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行第十二期青年学术沙龙——周维强论述葡使来前佛郎机铳输华诸说
    发布时间:2014-09-05

  周维强在青年学术沙龙做报告 

  201494日下午,中国科学院自然科学史研究所第十二期青年学术沙龙举行。这次活动邀请台湾故宫博物院图书文献处副研究员周维强做题为《葡使来前佛郎机铳输华诸说商榷》的报告,由研究员郭金海主持。 

  在报告中,周维强基于原始文献与研究文献,对近二十年来学界关于葡萄牙使节来华前佛郎机铳传入的诸种说法逐一重行讨论,尝试解释部分存在争议的文献记载。他认为,许多存在争议的文献纪录,除了透过史实的考察,或是科学技术史的观点,或可以辩证反驳。然而,从文献本身的背景脉络,甚或是检视传抄和刊行流衍的过程,可以逐渐发现部分争议记载自身的不合理性。明末清初学者的错误摘引,事实上影响了人们对于佛郎机铳传华史实的观点。而小说等著作对于历史的影响亦然。近二十年学界对于佛郎机铳传入的研究,未能挑战最初学者们对于嘉靖初年仿制成功的结论。 

  周维强的报告语言精练,论述严谨,富有启发性,使人们对葡萄牙使节来华前佛郎机铳传入的史实有了新的认识。他在报告结束后,放映了台湾故宫博物院制作的3D史诗记录片《再现同安船》的片段,逼真地展现了19世纪作为清朝水师主力战舰的“同安船”的主要结构和设计。在这次活动最后,与会人员就自己感兴趣和关心的问题与他进行了积极的交流。