网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
王作跃教授报告“中美近现代科技史研究”
    发布时间:2014-08-22

  2014819日下午,中国近现代科技史研究室学术报告暨青年学术小组“格致下午茶”(第24期)活动在自然科学史研究所510会议室举行。这次活动邀请美国加州州立理工大学普莫娜分校(California State Polytechnic University, Pomona)历史系王作跃教授,做了题为“中美近现代科技史研究”的报告,由王勇忠博士主持。有来自自然科学史研究所、首都师范大学等单位的约30名科研人员和研究生参加活动。 

  王作跃在报告中系统介绍了近期关注的问题与最新的研究进展,具体包括:(1)五四时期中国科学家共同体的建立;(2)留美华人科学家与台湾科技发展,重点介绍了胡适、邓昌黎、浦大邦、李卓皓、黄诗达、黄诗厚等人与台湾的交流,以及林同炎、李耀滋、南加州中华科工学会对两岸发展的影响;(3)以全球华人物理学会为基础,关注全球华人科学家共同体在全球化背景下的意义与作用。 

  另外,王作跃介绍了近期在台湾中研院近代史研究所参加“全球视野下的中国近代史研究”国际会议的情况,特别是会议中的中国近现代科技史研究领域的报告。 

  在报告最后,王作跃教授与大家分享了他研究中美近现代科技史的心得与体会。在科学史研究的意义方面,他认为历史研究与科学研究一样,能够创造出一个新的世界图像,因为当事人可能知道他们自己所起的作用、他们所在地方发生的事情,但事件的全貌可能要等到历史学家通过对相关各个地方、各个当事人进行档案和访谈研究以后才能呈现出来。而在具体研究的过程中,可以通过多种方式收集到近现代科技史的资料,且对待不同的资料来源,应该采取不同的态度。对于文章来说,最重要的是具有明确的观点。而在文章的具体形成过程中,可以遵循两个步骤:第一稿为自己写,通过写作进一步促进思考;第二稿为读者写,从读者的角度重新构思并组织材料。 

  报告结束后,与会人员就某些事件的年代界定方法、美国科技政策中“基础与应用之争”、如何应对近现代科技史中史料不足的情况、目前科学史研究中的主流问题、李耀滋与钱学森的交集等问题,展开了热烈的讨论。  

  (撰稿人:王聪)