网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:游博清报告“晚清西方台风气象知识传华——以1853年《航海金针》为主的讨论”
    发布时间:2014-07-10

  201478日下午,“格致下午茶”(第23期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。这次活动邀请游博清博士做了题为晚清西方台风气象知识传华——以1853年《航海金针》为主的讨论的报告,由陈巍博士主持。有10余名研究人员和研究生参加活动。台湾树德科技大学李华彦博士也参加了此次活动。

  在报告中,游博清介绍了美国传教士玛高温(D. J. Macgowan)于1853年编译的《航海金针》一书,这本书面向华人海员选译、介绍了西方台风理论与相关航海气象知识,象征着东方大陆文明认识西方海洋文明的一个契机。游博清认为该书的译介动机应包括以科学知识彰显基督神迹的传教理念、玛高温本人对科学的兴趣及与台风研究者毕丁登(H.Piddington)等人的交游,以及来自商业的资助等因素。这本书以普及气象知识为主要目标,译文平实简洁,但在具体内容上与原文时有落差,一些科学名词及图表使用了中国人较为熟悉的表达方式。在结论中,游博清认为商人和传教士成为18世纪以来西学东渐的重要传播者,这本书的出版反映了东西方文明的冲突,尽管该书影响不大,但具有作为近代气象学知识传入中国的开端的意义。 

  报告结束后,与会者就《航海金针》一书的刊刻和序跋所透露的读者信息、可能来自军方需要的译介动机、玛高温与当时其他学者的书信往来、科技术语的表达方式以及译本对原著内容的取舍等问题与报告者进行了深入讨论。报告人对相关问题逐一做出回应,并与在座听众交流了数据库的使用心得。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。