网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行第十一期青年学术沙龙——郭文华讲述华人网络与法规导向的中药国际化
    发布时间:2014-07-07

  201474日下午,中国科学院自然科学史研究所第十一期青年学术沙龙举行。这次活动邀请台湾阳明大学科技与社会研究所副教授郭文华作题为《华人网络与法规导向的中药国际化:以中药全球化联盟为例》的报告,由副研究员熊卫民主持。 

  在报告中,郭文华以成立于2003年的中药全球化联盟(the Consortium for Globalization of Chinese Medicine, CGCM)为例,探讨在生医全球化下中医药作为另类出路所带动的社会网络与国际化轨迹。他认为中药全球化联盟发起人郑永齐有深厚的新药研发经验与学识,对中医药的开发价值有所认识。郑永齐不谙中医,但过去的产官学人脉却让他一呼百应,召唤各地华人科学家以机构为单位参加联盟。从成立开始,中药全球化联盟打出以黄芩汤为主要成分的新药“PHY906”,这个新药的研发进度成为联盟的话题、焦点与动力。虽然中药全球化联盟近年不断扩大,成员遍及欧美纽澳,讨论项目也增加针灸与中医理论与教育等,但究其会议内容,会发现它与其他由东亚国家召开的国际会议十分类似。 

  郭文华的报告属于科技与社会研究的新案例,内容丰富,视野开阔,富有启发性。他的报告结束后,与会人员就自己感兴趣和关心的问题与他进行了积极的交流。青年学术沙龙是一个开放的学术交流平台。欢迎所内越来越多的青年人积极参与学术沙龙的活动。 

  郭文华在第十一期青年学术沙龙做报告 

 

  熊卫民在第十一期青年学术沙龙介绍报告人情况 

 

与会人员在提问