网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:韩毅、郭金海联合报告
    发布时间:2014-07-04

  201471日下午,“格致下午茶”(第22期)在自然科学史研究所职工之家举行。韩毅、郭金海两位研究员,就各自近期出版的学术专著,发表报告,主题分别为“我是如何撰写《政府治理与医学发展:宋代医事诏令研究》一书的?”、“《院士制度在中国的创立与重建》的相关研究与成书”。这次活动由郑诚博士主持。本所职工及研究生约20人参加活动。 

  韩毅的新著《政府治理与医学发展:宋代医事诏令研究》(中国科学技术出版社,20143月),是中国科学院“百人计划”项目和国家博士后基金的重要成果。该书首先探讨了宋代医事诏令的发布、决策过程与执行机构,阐述了宋代国家的医学政策与医学战略;其次,探讨了宋代国家实施的医学活动,如前代医学文献的校定与刊刻,新医学著作的编撰与推广,针灸铜人的研发与铸造,重大传染性疾病的预防与应对,成药的生产与买卖,海外香药的输入与加工,医学机构的建立与管理,医学教育的分科与改革,医官的选任与磨勘,运气学理论的阐发与应用,以及巫医的控制与改造等;最后,该书总结了医事诏令在宋代医学发展中的作用及其局限。该书认为,宋代政府发展医学的政策、措施和实施的医学活动,主要通过医事诏令的形式体现出来。医事诏令的制定、决策、发布与执行,体现了宋代国家的意志与战略需要。医事诏令不仅成为宋代政府发展医学的法律保障和政策依据,而且极大地促进了10-13世纪中国医学的进步、创新和发展。宋代皇帝和政府在医学发展中,发挥了政策制定者、组织实施者和成效管理者的角色。 

  报告从五个方面介绍了本书相关内容。为什么要撰写这本书?——关于选题背景与意义;这本书的内容是什么?——关于章节安排与选择;如何撰写此书?——关于文献辑录、研究理论与史学方法的问题;这本书有什么样的价值?——关于学术创新与贡献;这本书的启示和借鉴是什么?——关于学术影响与学术视域拓展的问题。 

  郭金海撰著的《院士制度在中国的创立与重建》(上海交通大学出版社,20141月),是他主持的2013年度第一批国家社会科学基金后期资助项目“院士制度在中国的创建”的研究成果。该书是第一部系统研究院士制度在中国创立与重建历程的学术专著。它以档案及相关人物日记作为基本资料,首先聚焦于中央研究院,重点论述院士制度在中国的创立历程;进而以中国科学院为中心,结合中国工程院、中国社会科学院的相关情况,考察院士制度在中国的重建历程。 

  在报告中,郭金海介绍了研究院士制度在中国的创立与重建历程的学术与现实意义、学界的相关研究,讲述了该书的研究内容、学术特色和一些主要创见,回顾了该书的成书经过,并与大家交流了撰写该书的感受和体会。郭金海认为:院士制度在中国的创立与重建是20世纪中国历史上的大事,其历程能够反映民国时期到新中国时期,国家科学院在不同社会条件下建立核心学术体制的不同过程。通过院士制度在中国的创立与重建历程,有助于了解和认识民国到新中国的科学体制化进程、1949年前后中国国家科学院的学术体制变迁,以及政府与国家科学院、学术精英的关系。研究院士制度在中国的创立与重建历程,可以为当今的院士制度改革提供历史资料和思想资源。他说通过撰写该书感受最深的是,撰写学术专著,不仅选题重要,而且要掌握丰富的史料资源,不要怕在查阅史料上花费时间;进入研究状态后,要趁热打铁,坚持不懈,遇到困难和挫折不要放弃。 

   “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。 

 

韩毅研究员 

 

郭金海研究员