网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中科院学部学科发展战略研究中心讲座——Per Högselius讲述欧亚技术演变的隐蔽整合
    发布时间:2014-07-01

    2014627日下午,中国科学院外籍青年科学家、瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology, Sweden)副教授Per Högselius博士在自然科学史研究所作学术讲座,题目为《欧亚的隐蔽整合:技术史中的东-西方关系》(The Hidden Integration of Eurasia: East-West Relations in the History of Technology)。副研究员姚大志主持了本次讲座。

    讲座开始之前,自然科学史研究所所长张柏春研究员为Per颁发了“中国科学院外籍青年科学家”证书。仪式由中科院学部学科发展战略研究中心主任刘益东研究员主持。 

    “东方”和“西方”是科技史研究中的重要地缘概念。论述东西方关系的技术史文本汗牛充栋。Per在此次报告中对主要相关成果进行了总结和归纳。他指出,东西方主要指涉三个地理区域——西欧、东欧和俄罗斯、亚洲,而非通常认为的两大地理区域。技术史中关于东、西方的研究分为三类:连接东西方的技术系统、东西方之间的技术转移、东西方技术发展水平和发展模式的比较。从上述分析出发,Per尝试提出新的技术史地缘叙事框架。 

    Per是瑞典皇家理工学院科学技术环境史系副教授,研究主要集中于能源史、基础设施史、比较史等领域,目前已出版多部学术专著。近期出版的著作有《红气:俄罗斯与欧洲能源依赖的起源》(Red Gas: Russia and the Origins of European Energy Dependence, Palgrave Macmillan Transnational History Series, 2013)