网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国近现代科技史研究室邀请台湾阳明大学王文基先生来所报告
    发布时间:2014-06-30

  2014627日,受中国科学院自然科学史研究所中国近现代科技史研究室的邀请,台湾阳明大学科技与社会研究所所长王文基副教授在所209会议室,以“热带神经衰弱或东方神经症:在华洋人之精神崩溃”为题给所内师生带来了一场别开生面的报告,韩建平研究员对报告进行了点评。 

  讲座伊始,王文基先生介绍到,19世纪末至20世纪中叶,关于神经症的研究在热带医学界引发许多讨论,然而,相较其他热带疾病,与精神神经症相关的医学史研究成果迄今为数有限。既有研究多将白人殖民者所罹患“热带神经衰弱”(tropical neurasthenia)视为将被殖民者与殖民地病态化的工具,或将相关医学论述视为关于西方殖民在热带是否可行的讨论。然而,20世纪以后对于热带神经衰弱的研究发生了范式转换,研究从环境决定论转变为心理学的精神分析模式。而王文基先生最为关注的是以往的殖民医学观点是否适合于中国。 

  在广泛查阅了博医会报、教会杂志、北华捷报等历史文献后,王文基认为,在中国,白人罹患热带神经衰弱有环境的、社会的、个人的和政治的等多方面的原因。20世纪10年代的中国,热带神经衰弱的研究已经转换到心理学研究范式。王文基认为,造成神经衰弱最主要的原因是有些白人不能很好地适应中国的实际情况,而不是出于维持殖民地母国的统治产生的压力。 

  最后,王文基总结到,由于中国并不是完全的殖民地,而且在华白人来自不同的地方,拥有不同的背景,所以中国的热带神经衰弱与在印度、菲律宾等地区的情况不同,既有的殖民地医学不完全适合中国的情况。因此,中国的热带神经衰弱具有多义性,研究近代中国的热带神经衰弱需要在不同形式的医学系统中进行讨论。 

  报告末尾,会场内展开了热烈的交流讨论,主要探讨了热带神经衰弱概念的由来及演变,神经衰弱在近现代医学的变化发展,近代华人的神经衰弱,研究使用的文献来源等等问题。本次报告在轻松愉快的氛围中顺利结束。