网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行第四期青年学术沙龙
    发布时间:2013-09-16

  2013913日上午,自然科学史研究所第四期青年学术沙龙在510会议室举行。研究所研究员、著名数学史家郭书春先生作了题为《整理<九章筭术>的几点体会》的学术报告。所内青年研究员郭金海主持了这期青年学术沙龙。 

  郭书春先生1964年毕业于山东大学数学系,1965年到研究所工作,长期从事中国数学史研究,对《九章筭术》有精深的研究;近二三十年来,围绕《九章算术》的校勘、研究,出版了多部著作。近期,郭书春先生所著汇校《九章筭术》增补版入选了国家新闻出版广电总局、全国古籍整理出版规划领导小组向全国推荐的首届优秀古籍整理图书目。 

  在报告中,郭书春先生首先回顾了自己研究《九章筭术》的原因与遭遇的挫折。然后,指出版本研究是科学史研究的基础,校雠是认识古籍版本的必由之路。他认为通过校雠可以恢复某些非常重要的但是今天已不存在的版本;通过不同版本的校雠,可以判断版本的优劣;通过版本的校雠,可以探究各版本的关系;通过版本的校雠,可以发现我们所研究的版本的真正底本;通过版本的校雠,可以确定校勘工作的底本;通过诸版本的校雠,可以总结出该书衍、脱、舛误的某些规律。接着,他结合《九章筭术》的校勘介绍了陈垣的校勘四法,总结了《九章筭术》等算书校勘中的经验与教训,强调尊重原文是我们科学史工作者首先要树立的态度。最后,他谈了校勘中的几个原则问题。 

  郭书春先生的报告论述严谨、深入,生动,颇富启发性和教益。报告结束后,参会青年学者、研究生就自己感兴趣和关心的问题与郭书春先生进行了热烈和充分的交流。青年学术沙龙是面向所内青年研究人员和研究生的开放的学术交流平台。欢迎所内越来越多的青年人积极参与学术沙龙的活动。 

  自然科学史研究所第四期青年学术沙龙会场 

青年学术小组供稿