网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
菲亚特与开放创新——自然科学史研究所战略和比较中心举行2013年第二期读书会
    发布时间:2013-09-09

  菲亚特与开放创新

自然科学史研究所战略和比较中心举行2013年第二期读书会 

    

  2013827下午,由"学科发展战略研究中心""中外科技发展比较研究中心"联合组织的2013年度第2期读书会在209会议室举行。绕凯博士讲解了一篇题为《FIATopen innovation in a downturn 1993-2003(菲亚特:行业衰退期中的开放式创新 1993-2003)的学术文章。读书会由方一兵副研究员主持。 

 

  饶凯博士所讲的论文源于其之前所在的意大利研究团队。该研究团队的主要研究方向是创新管理、技术转移、研究与发展管理和科技政策等,在最近几年发表的期刊论文包括了Journal of International Business Studies, European Management Journal, Research Policy, R&D Management等。 

    

  在报告中,饶凯讲解了在1993-2003年这段汽车行业衰退期期间,菲亚特研发中心进行的开放式创新的举措及其作用,以加深对创新管理领域中“开放式创新”这个概念的理解。在整个汽车行业业绩下降的衰退期,意大利最著名的企业菲亚特不仅仅没有在衰退期出现明显的倒退,还在衰退期结束后收购了美国著名汽车公司克莱斯勒。通过案例分析的研究方法,饶凯指出菲亚特进行了开放式创新,并形成了与之相适应的组织结构,才使得菲亚特在行业衰退期保全了研究实力,并在行业恢复期迅速赢得市场。同时,饶凯还讲解了成功实施开放式创新的策略,包括选择恰当的技术、技术转移初期的详尽计划、帮助客户转变成长期战略伙伴等等。 

    

  饶凯讲解的论文在案例选取方面较为独特,资料数据可靠,为科技战略研究和科技发展比较研究提供了一个了解意大利科技发展战略的视角。报告结束后,与会的学者、研究生就开放式创新的驱动力及其理解、菲亚特研发中心的基本情况、菲亚特公司战略、意大利科技发展和学术论文的写作等问题与饶凯进行了非常热烈的交流,饶凯也谈及了很多论文文本以外的资料信息,取得了很好的交流效果。 

    

  "学科发展战略研究中心""中外科技发展比较研究中心"联合组织的2013年度第二期读书会是研究所青年教师和学生开放的学术交流平台,欢迎所内越来越多的青年人积极参与学术沙龙的活动!