网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
技术与人的有限性:著名技术哲学家芬伯格教授来所作学术报告
    发布时间:2013-09-09

技术与人的有限性

——著名技术哲学家芬伯格教授来所作学术报告

  201396日下午,应自然科学史研究所学科战略发展中心的邀请,加拿大首席技术哲学家,西蒙·弗雷泽大学芬伯格教授(Andrew Feenberg)作了题为“技术与人类有限性”(Technology and Human Finitude)的学术报告,报告由助理研究员高璐主持。 

  芬伯格教授师从于法兰克福学派著名学者马尔库塞,先后在美国圣地亚哥大学,加州大学等高校教授哲学。他1991年提出了完整的技术批判理论,将技术哲学无法解决的问题引向一条技术民主化的路径上。他著书颇多,其中有三本已经被翻译为中文,其技术批判理论、马尔库塞与海德格尔的研究也进入了中国的技术哲学课本。 

  他的报告为绕着技术的本体论、认识论以及技术的民主三个问题展开。通过当代技术中存在的多个悖论,芬伯格带领大家反思技术的本质及其与社会的关系,最后他谈到我们应如何在技术与社会互构的基础上建设一种民主化的技术体系。 

  讲座吸引了来自所内外的四十余位听众。报告结束后,刘益东研究员、姚大志副研究员提出了精彩犀利的问题,与芬伯格交换意见。到场的许多研究生也非常踊跃,就科幻电影、技术与民主等问题与主讲人进行了沟通。整个报告持续了两个小时。