网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
美国哥伦比亚大学历史系高龙先生来所作学术报告
    发布时间:2013-07-30

7月16日上午,应自然科学史研究所中国近现代科技史研究室的邀请,美国哥伦比亚大学历史系博士生高龙先生(Mr. Arunabh Ghosh)作了题为“1950年代中国统计学与统计工作”的学术报告。报告由所内青年研究员郭金海主持。

高龙1980年生于印度新德里,2003年于美国宾夕法尼亚州Haverford College获得本科学位,2003-2005年华盛顿Urban Institute担任助理研究员, 2006-2007年来清华大学学习汉语,自2007年起在哥伦比亚大学历史系读博士,主攻近现代中国史。

报告围绕共和国最初10年间的统计(包括统计学与统计工作)及国家与社会之间的关系,讲述了整体研究思路,提出两个基本问题:新建立的共和国如何通过统计工作了解国家、20世纪统计学与实证主义思潮有何关系。高龙运用在中国、印度等地收集的资料,具体论述了四方面内容:1)1950年代的统计学以及统计与社会-国家关系的互动;2)1949年后苏联理论的影响以及统计工作与统计学研究的改变情况;3)国家能力(state-capacity)与人才培养;4)中印之间在统计方面的交流。

报告人汉语纯熟,与到场听众在1950年代统计学的状况、中国科学-社会关系的背景以及资料收集等方面进行了沟通。最后到场研究人员和研究生还向报告人介绍了各自的研究方向和兴趣。整个报告持续约两个小时。

(李卫康供稿)