网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
王海光教授来所作报告:中国当代史研究概述
    发布时间:2013-07-12

2013年7月10日下午,应院史研究室邀请,中共中央党校党史研究部王海光教授在我所209会议室作了题为“中国当代史研究概述”的专题报告。

王海光教授是著名的中共党史和中国当代史研究专家。报告中,他介绍了当代史研究的特点和学术规定性,以及当代史学科的形成情况,还就中国当代史的研究方法和遇到的问题做了讨论。王海光教授认为,中国当代史是1949年以后的历史,是时过境未迁的历史;全球视野下的中国当代史研究是二战后世界体系变化中的历史研究。他谈到,出于档案开放有限、学术研究视野狭隘以及学术话语系统尚未确立等原因,时下的当代史研究还是史学领域的幼稚学科,具有广阔的发展空间。此外,王教授还探讨了国外对中国当代史研究的情况,介绍了美国中国学的研究范式和海内外研究中国当代史的知名学者。报告会上,王教授就自己做中国当代史研究的经验作了交流。

王海光教授深入浅出的报告,令在座的30余位听众感到收获良多。听众和报告人就历史学的相关内容、研究视角等问题进行了讨论和互动。

(近现代研究室供稿

撰稿人:胡晓菁)