网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“纪念刘徽注《九章筭术》1750周年国际学术研讨会”在山东省邹平县召开
    发布时间:2013-07-11

《九章筭术》是中国古代最重要的数学著作,包括方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程、勾股九章,近百条极为抽象的算法与解法及246道算题。它系统总结了中国先秦至西汉的数学成就,奠定了中国传统数学的基本框架及以算法为主的特点。其分数四则运算、比例、盈不足算法法则,开方、方程(多元一次线性方程组)解法和正负数加减法则,面积与体积的计算公式及解句股形方法等长期领先于世界先进水平。魏景元四年(公元263年)刘徽撰《九章筭术注》,发展了出入相补原理,阐发了率的理论,以演绎逻辑为主要方法全面证明了《九章筭术》的算法,奠定了中国传统数学的理论基础。尤其使用极限思想和无穷小分割方法证明了《九章筭术》的圆面积公式和他自己提出的刘徽原理,将多面体体积理论建立在无穷小分割方法之上,最为世人称道。在世界数学史上刘徽注《九章筭术》是一部可与欧几里得《几何原本》媲美的重要数学著作。为继承刘徽的数学思想和数学成就,发扬刘徽的科学精神,发掘中国古代数学的宝贵财富,古为今用,由中国科学自然科学史研究所、中国数学会、中国科学技术史学会、山东大学数学院、中共邹平县委、邹平县人民政府共同主办,由中共邹平县委宣传部、全国数学史学会联合承办的“纪念刘徽注《九章筭术》1750周年国际学术研讨会”,于2013621-23日在刘徽的故里山东省邹平县胜利召开。

会议于 6月22日上午开幕。邹平县委常委、县委宣传部孙利华部长主持了开幕式,县委副书记张金梅首先致辞。然后宣读了首届国家最高科学技术奖得主、数学大师吴文俊院士、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员、山东大学数学院院长刘建亚教授、山东省自然辩证法研究会的贺信。接着研讨会学术委员会主任、全国数学史学会前理事长、中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员,全国数学史学会理事长、长江学者、西北大学数学系主任曲安京教授先后致辞。

研讨会学术委员会主任、国际数学史学会前主席、纽约市立大学道本周(J.W. Dauben)教授,日本著名数学史家、中国科学院外国专家特聘研究员佐佐木力、全国数学史学会前理事长、内蒙古师范大学科学史研究院院长郭世荣教授、泰山学院教授、泰安市政协副主席孙宗明、全国数学史学会副理事长兼秘书长、清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授、邹平县文化馆研究馆员王红等来自美国、日本,邹平和包括香港、澳门在内的全国各地的著名学者和数学史、数学教育、文化史、出版工作者50余人参加了研讨会。

与会学者几乎人人提交有论文。论文不仅数量多,质量也非常高。共有30位学者做了学术报告,内容涉及《九章筭术》,刘徽的故里和生平、成就和教育思想、逻辑思想,《九章筭术》和刘徽在海外的研究与影响,刘徽思想在数学教学中的运用,近年发现的秦汉数学简牍等中国古代数学史和现代数学史的其他方面,以及齐鲁文化等非常丰富的内容。

为襄盛会,山东科学技术出版社赶印了郭书春1992年出版的《古代世界数学泰斗刘徽》的修订本,由中国科学技术史学会资助,与会者及有关人士人手一册。

最后与会者还就倡议成立刘徽研究会、刘徽纪念馆、刘徽基金、刘徽数学奖,以及打造刘徽故里等问题进行了热烈的讨论,通过了建议书,供有关方面参考。

 

说明: D:\IHNS\科研处文书\信息员2013\刘徽会议\P1190927_s.JPG

会议开幕式现场

 

 

(邹大海 供稿)